欢迎访问栾川县商务和工业信息化委员会 电话:0379-66822492
首页 单位简介 机构职能 工作动态 信息化工作 政策法规 行业发展 工作风貌 通知公示 党务政务公开 学习园地
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 行业发展 > 正文
县商工委“三抓三促进”推动商务领域繁荣发展
2018-12-10 16:48:19   来源:   评论:0 点击:
一是抓电子商务进农村,促进电商扶贫见成效。通过狠抓电商网点建设,将省级电子商务进农村综合示范县、农村淘宝等项目资源进行融合,构...
    一是抓电子商务进农村,促进电商扶贫见成效。通过狠抓电商网点建设,将省级电子商务进农村综合示范县、“农村淘宝”等项目资源进行融合,构建栾川县电商发展综合服务体系,延伸服务触角,统筹引领乡村级服务站点和农村淘宝门店发展。截止目前,我县已建成1个县级电商运营中心,15个乡级服务站,60个村级服务点,新规划的35个贫困村电商服务点已完成规划选址等前期工作。同时,通过30余次的宣传引导和对75个网点负责人实施的两轮实操培训、上门培训,进一步提高了电商网点的服务水平,带动了群众“触网”率。全年共培训学员3011人次,受众群众超过3万人,带动近万人从事电商、微商、淘宝等相关工作,村淘服务站每个月的订单都稳定在千单以上,月收入超过3000元。
    二是抓行业管理,促进流通市场更规范。全年组织开展法律、法规宣传8次,入企宣传14次,印发宣传页2600余份,签订《守法经营承诺书》60余份,开展专题座谈会4次,进一步完善了成品油、汽车销售、再生资源、家政公司等行业的监管机制。通过开展专项检查、集中整治、定期约谈等手段,进一步提升企业守法经营意识。全年共出动执法人员320余人次,检查企业102家次,发现问题31起,现场完成整改9起。其中,对成品油经营企业下达《责令限期整改通知书》22份,立案7起,结案1起,进一步规范了该行业流通秩序。同时,纵深化管理效应明显,通过宣传引导,制定方案,建立制度,定期督导检查,全县40所加油站积极实施“厕所革命”,目前已全部完成改造工作,为栾川“全域旅游”“高速免费活动”“清洁城市”等方面做出显著贡献。
    三是抓运行调节,促进商务领域大发展。开展入企调研,提高生活必需品和重要生产资料的监测分析水平,完善应急储备和供应调节机制,及时为上级商务部门的决策提供详实可靠的依据。开展服务引导,指导外贸企业扩大进出口规模,组织企业参加各类展会、论坛等活动4次,推动跨进电商发展。通过电商带动,指导金源、长春等商贸企业利用电商平台从事线上交易,目前我县电商企业线上交易额达亿元以上。同时,积极引导各大商贸超市、加油站等企业开展“喜迎十九大”、“诚信建设”、“文明创建”等宣传活动6次,号召在“高速免费”活动期间设置“爱心冰柜”、提供免费服务项目等,不断提升我县旅游城市形象。组织开展省级品牌消费集聚区的管理和平安商场申报工作,争取各项政策,带动商贸业壮大发展规模。截止10月底,我县社会消费品零售总额629586万元,其中限额以上企业社会消费品零售总额达154324万元。

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县商务和工业信息化委员会主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66822492 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号