欢迎访问栾川县商务和工业信息化委员会 电话:0379-66822492
首页 单位简介 机构职能 工作动态 信息化工作 政策法规 行业发展 工作风貌 通知公示 党务政务公开 学习园地
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 政策法规 > 正文
栾川县电子商务进农村综合示范工作实施方案
2018-12-11 17:02:32   来源:   评论:0 点击:
为积极推进电子商务进农村,大力扶持农村青年创业,加快我县农村电子商务发展,增强我县农特产品的市场竞争力,不断推进农村现代化流通...
    为积极推进电子商务进农村,大力扶持农村青年创业,加快我县农村电子商务发展,增强我县农特产品的市场竞争力,不断推进农村现代化流通,根据《国务院办公厅关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》(国办发〔2015〕78号)、《河南省人民政府关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的若干意见》(豫政〔2016〕16号)等有关精神,为做好示范试点工作,参照商务部《农村电子商务服务规范(试行)》和《农村电子商务工作指引(试行)》,结合我县实际,特制定本实施方案。
    一、总体思路
    按照“企业主体、政府推动、市场运作、合作共赢”的原则,紧紧依托“万村千乡”市场工程和“两结合一鼓励”(即与农村淘宝和职业教育相结合,鼓励多单位进行现代服务业竞争)的发展思路,培育和壮大农村电子商务经营主体,充分利用和提升改造农村网络设施、乡村服务网点和物流配送等基础设施,建立健全农村电子商务服务体系,使农民能够享受城市居民同等的网上购物环境。搞活农产品流通,拓宽我县农特产品网络销售渠道,扶持农村青年创业,改变农民生产生活方式,促进农业增效和农民增收,使农民能够享受到信息化带来的红利,实现县域经济稳步发展。
    二、工作目标
    根据栾川县农村消费市场、通信设施和物流配送等实际情况,自2017年2月到2019年6月底前实施“电子商务进农村”工程,结合我县旅游资源,对我县主要农副产品、农村地区加工品、手工艺品进行网络宣传销售,增加农民收入。通过完善我县农村电子商务环境设施,在我县建设县级农村电子商务信息服务中心、县级物流仓储配送中心、15个乡镇电子商务信息服务站及不低于150个村级电子商务信息服务点,为广大农民提供信息发布、网络购销、线下体验、质量追溯、售后服务等功能,争取使村级网点覆盖率达到70%以上,主要农特产品和乡村旅游的网络销售额同比增长35%以上,电子商务交易额年均增长35%以上,网店数量增长50%以上,实现农民网络交易率达到35%以上,网销产品交易额在现有基础上,同比上年增长35%以上,电商培训8000人次以上,全面提升农村现代化流通水平,为统筹城乡发展作出积极贡献。
     三、主要任务
    (一)建设县域农村电子商务平台支撑和数据应用体系。按照政府引导、企业运作的原则,建立完善农村电子商务服务体系,建设县级农村电子商务信息服务中心、县级物流仓储配送中心、乡镇电子商务信息服务站、村级电子商务信息服务点,2018年6月底自建或与第三方网络平台合作完成具有栾川特色集商品展示、信息发布、企业推广、在线交易、物流配送、金融结算、数据分析、系统管控等功能于一体的“农村电商公共服务网络平台”,该平台具备,实现网络数据沉淀在本地。同时积极利用国内成熟的第三方电商平台宣传推广我县电商网络服务平台和栾川特色农产品,推动发展农村电商,并将数据接入引流到本地平台,实现两条腿走路,为全县经济发展和产业转型升级提供网络平台支撑。
    (二)建设县域农村电商运营服务中心。在2017年年底前建成县级农村电子商务信息服务平台并投入使用,成立栾川县电子商务发展有限公司,作为栾川县农村电子商务信息服务平台的运营主体,采用市场化的办法使县农村电子商务信息服务平台与运营公司并轨,逐步脱离行政管理职能。同时聘请国内知名的专家和运营团队作为电商发展顾问,实现信息共享、相互促进,推动农村电子商务更好更快发展。运营中心为从事网络创业和服务人员提供技术支持、信息服务、营销推广、管理咨询及其他增值业务等全方位服务。通过电商服务中心整合全县电商资源,进一步提升全县电子商务层次,提高知名度,做大电商规模。
    (三)完善农村电商物流配送体系。电子商务进农村采取县、乡、村三级物流配送服务体系,依托“万村千乡”市场工程,整合邮政、新华书店、供销社及其他物流企业等资源。县级中心依托金源商贸等配送中心原有仓储配送设施,按照一流标准和电商发展需求进行升级改造;乡镇中心根据实际情况,整合乡镇商贸中心、邮政和新华书店的现有资源择优确定并按照标准升级改造;村级服务网点在万村千乡市场工程、邮政和供销社网点中优选升级改造。冷链物流是电子商务进农村农产品上行的重要支撑,鼓励传统物流企业通过升级改造提升冷链物流双向流通能力,彻底解决制约农产品尤其是生鲜农产品快速发展的问题。同时,由金源商贸等企业整合本地仓储和快递资源,与各物流快递公司合作,使快递配送能够延伸至乡镇和村级电商服务站点,解决农村居民物流配送线上“最初一公里”和线下“最后一公里”问题。
    (四)完善农村电子商务综合服务网络。各乡镇建设集线下体验、区域仓储配送和乡镇服务中心功能于一体的乡级电子商务信息服务站,按照“一村一店”要求,建设农村电子商务服务点150个以上,覆盖率达70%以上,农村电子商务服务点为村民提供网购网销(代购代销)、缴费充值、订票、代收代发、取送快递、引导宣传等服务以及送医下乡、送药下乡、送戏下乡、科技下乡等便民服务,同时具备农副特产品销售及售后服务。在合峪、石庙、陶湾等乡镇率先进行示范,其他乡镇压茬推进,年底前所有乡镇全面铺开,建立乡村两级电商服务站点。
    (五)建立电子商务人才培训体系。运营中心制定电子商务进农村培训计划,全力保障培训经费,依托县级电商运营服务中心和栾川县中等职业学校,利用专业培训机构和聘请电子商务行业知名专家学者,针对五类人群,开展四级培训,培育消费习惯、提升电商技能、打造电商经济。五类人群即政府部门人员、企业负责人、农业合作社、农村创业青年(返乡大学生、退伍军人等)、村组干部及电子商务进农村三级服务体系工作人员,四级培训即扫盲班、初级班、中级班和精英班。
    (六)培育打造栾川网络地标产品品牌。2017年年底前在栾川县遴选“栾川印象”等名优特产品,通过运营中心和专业团队的品牌策划、工艺提升、包装设计、营销推广等手段,以统一品牌打造栾川网络销售地标产品,将千家万户的产品纳入到同一品牌,通过电商渠道销售到全国乃至世界各地。开设栾川网络产品线下体验店、展示馆,以电子商务发展推动传统企业和特色产品转型升级,促进全县经济社会又好又快发展。
    (七)建立非标化农产品的质量溯源体系,推进电子商务诚信体系建设。创建具有栾川特色的电商企业诚信评价体系,建设产品质量控制和质量追溯体系,建立产品认证和防伪标识制度、诚信守法监督巡查制度等,支持特色产品与国内一流的标识技术进行深度合作。县电商工作指挥部每年组织开展产品供应商和电商企业的诚信评估,命名表彰一批诚实守信企业,以金融业征信平台为依托,建立信用信息共享机制,严厉打击侵犯知识产权、商业欺诈、不正当竞争、网络传销等违法行为,打造栾川电商诚信交易环境,提升我县网商信用水平。
    四、组织实施
    (一)启动阶段(2017年2月1日—3月31日)
     1.宣传发动。充分利用宣传页、报纸、电视、网络、手机报、户外广告等形式全方位、多角度的大力宣传“电子商务进农村”具体政策、业务流程以及推进情况等。
    2.情况摸底。一是掌握全县产业基础情况,包括当地特色农产品、手工艺品、工业品、旅游产品等产业发展规模及市场覆盖面、市场占有率情况。二是掌握全县电商基础情况,包括物流快递企业及从业人员、电子商务交易额、本地网购情况以及基层服务网点大数据、智慧旅游大数据等。三是掌握全县特色产业和特色产品情况,包括栾川豆腐、三川玉米糁、栾川柿子醋、奥达特食用菌、栾川槲包、藤编、黄蜡石、栾川山货系列产品等农特产品。
    3.制定方案。制定电子商务进农村发展规划和实施方案,成立栾川县电子商务进农村工作指挥部。搭建栾川县农村电商公共服务平台,按照相关规定及时开展各项工作,有序推进实施。
    4.正式启动。召开栾川县“电子商务进农村工程”动员大会,正式启动示范工程。
    (二)试点实施阶段(2017年4月1日—6月30日)
    完成30个以上村级服务网点建设,并高效运营;完成农村宽带普及工作,实现无线网络信号全覆盖,全县行政村宽带覆盖率达到100%;开展农村电商基础数据调查统计工作,为建立全县电子商务统计标准和体系奠定基础。
    (三)全面铺开阶段(2017年7月1日-2018年6月30日)
    完成电子商务进农村运营服务中心、网络平台和配套系统建设,并高效运营;初步建成县、乡(镇)物流配送中心;完成村级电子商务服务网点100个以上,按照计划持续开展电子商务相关培训工作,培训人次达到5000人次以上;建立全县电子商务数据统计分析体系,持续开展电子商务数据统计工作。
    (四)完善提升阶段(2018年7月1日-2019年3月31日)
    根据实施方案进行电商服务站点的完善提升,孵化网商总数突破500个,乡村电商服务网点达到150个以上,全面解决农村电商配送“最初一公里”和“最后一公里”问题。培训人员8000人次以上,完成电子商务进农村上级要求完成的各项工作任务,同时开通两家第三方网络平台的特色栾川馆,栾川农村电商平台手机APP客户端投入使用并高效运营。
    (五)总结验收阶段(2019年4月1日—6月30日)
    依据商务部、财政部《电子商务进农村综合示范绩效评估指标体系》及省级考核评估办法,对电子商务进农村综合示范项目建设、运营情况、指标完成情况等进行全面的梳理,组织开展自查和验收,发现问题,及时整改,总结经验,形成电子商务进农村工作完善的经验模式,迎接上级验收。
    五、保障措施
    (一)加强组织领导。成立栾川县电子商务进农村工作指挥部,由县委书记任政委,县长任指挥长,有关县领导任副指挥长,各相关部门及各乡(镇)为成员单位,统筹指导全县电子商务进农村工作,审议决定项目实施过程中的重大事项,协调解决遇到的重大问题,督促和检查项目推进及政策配套落实情况。指挥部办公室设在县商工委。
    (二)营造发展氛围。充分发挥县内主流媒体舆论导向作用,在电视台、中国栾川网开辟专题专栏,推介电子商务优秀网站和典型案例,加大宣传和普及电子商务知识力度,让群众知道电商发展带来的便利和实惠,让各部门知道发展电子商务是经济转型升级和结构优化的迫切需要,让企业知道发展电子商务是企业发展壮大的必由之路,形成人人参与、全民触网的社会氛围。
    (三)强化项目资金管理。严格落实上级关于电子商务进农村项目资金管理办法,项目资金重点用于支持电子商务培训及网商孵化、乡村电商服务网点的建设、农村电商物流配送建设、本地电商示范企业的扶持奖励以及其他配套设施建设。项目资金的使用必须依法依规,按照上级要求严格资金监管,确保每一笔项目资金科学高效使用。
    (四)加大政策配套和支持力度。通过引进电子商务企业投资,争取上级商贸流通、科技信息、服务业发展等专项资金,多形式、宽渠道加大对电子商务产业的投资力度。县财政每年安排400万元作为电子商务产业发展专项配套资金,并根据每年产业发展情况给予全力支持,大力鼓励和支持电子商务进农村综合示范工作。
    (五)加强农村电子商务行业监管。建立健全具有栾川特色的电子商务进农村行业标准、质量监管和溯源体系、产品认证体系、电商诚信体系和数据统计分析体系,推动电子商务快速发展。充分发挥公安、工商、税务、商务工信、农业、畜牧、质检等部门在农特产品和电子商务活动中的监管职能,促进网络交易主体守法经营,大力打击网络售假和网络诈骗等违法行为,完善电子商务消费者权益保护机制。

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县商务和工业信息化委员会主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66822492 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号