欢迎访问栾川县商务局 电话:0379-66822492
首页 单位简介 机构职能 工作动态 信息化工作 政策法规 行业发展 工作风貌 通知公示 党务政务公开 学习园地
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
栾川县电子商务进农村综合示范项目资金使用管理办法
2018-01-10 10:20:00   来源:   评论:0 点击:
栾川县电子商务进农村综合示范项目资金使用管理办法为提高电子商务进农村综合示范项目质量,充分发挥专项资金作用,加快资金使用进度,根据
栾川县电子商务进农村综合示范项目
资金使用管理办法
 
为提高电子商务进农村综合示范项目质量,充分发挥专项资金作用,加快资金使用进度,根据河南省商务厅、河南省财政厅关于印发《河南省电子商务进农村综合示范县(市)项目实施和资金使用工作指南》(豫商建〔2017〕4号)、《栾川县电子商务进农村综合示范工作实施方案》文件要求,结合主任办公会和班子会议精神,制定本办法。
一、使用原则
(一)市场主导、政府引导。尊重市场经济客观规律,充分发挥市场配置资源的决定性作用,对于符合条件的市场主体,政府给予扶持和引导。
(二)科学安排、突出重点。围绕促进农村电子商务发展的重点领域和关键环节使用财政扶持资金,集中财力办大事,避免财政资金使用碎片化。
 (三)公开、公平、公正,讲求实效。专项资金使用遵循公平、公正、规范运作和注重效益原则,资金分配和使用情况, 接受有关部门和社会监督。
 二、使用范围
(一)栾川县省级电子商务进农村综合示范县电商运营项目
(二)栾川县省级电子商务进农村综合示范县物流体系建设项目。
(三)栾川县省级电子商务进农村综合示范县镇、村级服务站点建设项目。
(四)栾川县省级电子商务进农村综合示范县培训和宣传项目。
三、补贴标准及应提交的材料
   (一)电商运营项目补贴标准
     1、省财政补贴最高为235万元(中标金额)。
 2、补贴重点:成立栾川县电子商务公共服务中心,中心应包括实操培训、摄影设计、行政服务、培训孵化、创客空间等功能,其中实操培训部分应建设能容纳50人同时进行实际上机操作的培训室。打造3-5款栾川特色农产品,且年网上销售额达到2亿元以上;建成栾川县电商大数据平台,能实时更新全县电商交易额、农产品土行交易额、物流单数等核心数据;建成农产品质量溯源体系,能记录农产品种植、加工、包装、检测、运输销售等关键环节的信息,增强公众对产品的认可,实现质量可追溯、责任可追查;管理运营全县镇村级电商服务站,并发挥长效服务机制,实现镇村服务站点从业人员自我致富和带动群众共同致富的后期服务机制;建成“栾川特色馆”,应尽量在交通便利、客流量大的位置,能实现栾川县特色产品的品牌提升与营销推广。
    3、补贴比例:栾川县电子商务公共服务中心建设、农产品上行体系打造、农产品质量溯源体系、栾川县电商大数据平台、乡村服务站点的运行、服务、维护和管理等相关费用按实际花费的70%补贴,实操教室建设相关费用按100%补贴,房租支出按30%补贴、装修费用按35%补贴。
4、省级财政补贴资金不得用于网络交易平台建设、购买流量、人员工资及奖励等支出,原则上对同一项目不得重复支持。
5、所有补贴项目以招标文件和合作协议要求建设的项目为准。如果确有建设项目超出招标文件和合作协议的范围,相关企业需提前向县商工委做出书面申请,经商工委审核通过后,方可开工建设。
6、应提交的材料:
(1)企业申请报告
(2)项目资金申请表
(3)房屋租赁合同
(4)办公设备购买发票
  (5) 办公室、培训教室、特色体验馆的清晰彩色照片
(6) 农产品QS认证证书、农产品有机认证证书、农产品品牌注册证书等证书
 (7) 各级财政和商务主管部门要求提供的其他材料
(二)物流配送体系建设项目补贴标准
1、省级财政补贴最高为374万元(中标金额)。
2、补贴重点:建立县级物流中心1个,仓储面积不低于2000平方米,中心应包含收货区、进货处理区,储存区、分拣配送区、发货区、退货处理区、设备存放区、办公室、停车场等相关需求区域;建成农村物流信息管理系统,能实现与电商平台、电商服务站的无缝对接和数据共享,实现对每单快递的实时追踪;中心能为本县50家以上电子商务企业开展仓储物流服务;整合全县物流资源,实现15个乡镇、70%行政村物流网络全覆盖;群众对物流服务的满意率达80%以上。
3、补贴比例:依据项目招标文件,仓储中心及配套设施建设相关费用按30%补贴;厢式货车、冷鲜车(提供正规的税务发票)按实际购车额的50%进行补贴;地磅、叉车、办公家具等(提供正规的税务发票)按实际投资额的60%进行补贴;乡镇到村快递每单补贴1元,农村产品上行快递每单补贴1元。
4、省级财政补贴资金不得用于网络交易平台建设、购买流量、人员工资及奖励等支出,原则上对同一项目不得重复支持。
5、所有补贴项目以招标文件和合作协议要求建设的项目为准。如果确有建设项目超出招标文件和合作协议的范围,相关企业需提前向县商工委做出书面申请,经商工委审核通过后,方可开工建设。
6、应提交的材料:
(1)企业申请报告
(2)项目资金申请表
(3)建设县级仓储物流中心相关收据或租房合同
(4)配送中心内、外和设备图片
(5)合法有效投资证明:对投资情况进行确认,内容包括固定资产和相关软件购建清单、发票、资金支付凭证等复印件
 (6)各级财政和商务主管部门要求提供的其他材料
(三)镇、村级服务站点建设补贴标准
1、省级财政补贴最高为303.6万元(中标金额)。
2、补贴重点和标准:2018年12月底前共计建成乡级服务站15个,村级服务点135个,且每个服务站点农产品上行月交易额不低于1万元,群众满意率达80%以上;对验收合格的乡级服务站,按照每个服务站实际投入资金补贴3-4万元;对验收合格的村级服务点,按照每个服务点实际投入资金补贴1.5-1.8万元。
3、镇村级服务站点外部形象建设标准:
(1)门头: 统一设计样式,PVC 硬质材料,工程量按实际测量为准。
(2)室内外 KT 板:统一设计样式,工程量按实际测量为准。
(3)墙体:统一颜色,统一设计,刷外墙漆。
镇村级服务站点内部配置清单:
①乡级服务站配置
乡级站面积不低于40平方米,涵盖购物、产品展示、培训、生活服务四大功能。
室内设备:
洽谈桌一张、椅子四把、台式电脑一台、电视背景墙一个、电视机一台(不小于50英寸)、商品展示柜两个(大)、报刊架4个、POS机1部,监控设施。内设培训室,不低于20平方米,培训桌椅20张,可容纳不少于20人。包含一个物流功能区,配备2-4个物流货架,以及按要求需要配备的其他相关设施。
 ②村级服务点配置
 村级站面积不低于20平方米,具备购物、生活服务等基本功能。
室内设备:
洽谈桌一张、椅子两把、台式电脑一台、电视背景墙一个、电视机一台(不小于40英寸)、商品展示柜两个(小)、报刊架2个。设物流功能区,配备2个物流货架。按要求需要配备的其他相关设施。
4、省级财政补贴资金不得用于网络交易平台建设、购买流量、人员工资及奖励等支出,原则上对同一项目不得重复支持。
5、所有补贴项目以招标文件和合作协议要求建设的项目为准。如果确有建设项目超出招标文件和合作协议的范围,相关企业需提前向县商工委做出书面申请,经商工委审核通过后,方可开工建设。
6、应提交的材料:
(1)企业申请报告
(2)项目资金申请表
(3)服务站点照片,需能清晰识别出站点外部形象和内部配置
(4)能证明相关费用的发票
(5)各级财政和商务主管部门要求提供的其他材料
(四)培训和宣传补贴标准
  1、省级财政补贴最高为145万元(中标金额)。
2、补贴重点和标准:开展5个层次系统化培训,具体为:网店创业入门培训,农民、大学生电子商务创业就业培训,贫困村人员电子商务技能培训,网商精英岗位提升培训,政府及传统企业电子商务转型培训;电商创业就业培训,要求从事电商工作人员转化率不低于40%;每次培训结束后,要进行现场问卷测评,学员满意率要达到80%以上;培训每人次每天补贴130元,包括租用培训场地费、讲师费、参训人员资料费、食宿费交通费等。
3、宣传项目补贴重点和标准:利用公交站台、墙体标语、
众信息栏、单位橱窗等发布电子商务宣传标语;通过栾川电视台
新闻时段开设“电子商务进农村”系列主题新闻宣传专栏;开展电
商创业典型案例宣传;参与策划栾川县电子商务展会;制作栾川县电子商务政策和示范县创建工作、成果展示宣传册;通过以上宣传措施,群众对电商进农村的知晓率应达到80%以上。针对宣传的补贴,由县商工委确定宣传内容,相关企业制定宣传方案和预算,补贴按照发票据实拨付
4、需要外出学习的,需向县商工委提交预算,待学习结束后根据发票据实补贴。
 5、省级财政补贴资金不得用于网络交易平台建设、购买流量、人员工资及奖励等支出,原则上对同一项目不得重复支持。
6、所有补贴项目以招标文件和合作协议要求建设的项目为准。如果确有建设项目超出招标文件和合作协议的范围,相关企业需提前向县商工委做出书面申请,经商工委审核通过后,方可开工建设。
7、应提交的材料:
(1)企业申请报告
(2)项目资金申请表
(3)培训签到表、满意率调查表、课程安排及授课老师基本情况、培训课件(电子版)、全体参加培训人员合照
(4)培训人员的从业和创业情况的统计等证明材料(转化率不低于30%)
(5)栾川电子商务进农村宣传视频
(6)开展宣传活动的清晰彩色图片
(7)各级财政和商务主管部门要求提供的其他材料
    四、资金的申报、审核及拨付
(一)资金的初审。相关企业根据自身的项目进度持要求提交的材料报县栾川县电子商务联合运营中心初审。
(二)资金的复审。县财政局、商工委按照申报规定进行复审,认定补贴资金额度。
(三)资金的拨付。遵循“突出重点、科学论证、注重实效”的原则,以实结算,资金分配和使用情况向社会公开,接受有关部门和社会监督。申报材料经审核通过后,于县政府门户网站上公示7日,公示无异议后,由县财政局按规定将资金一次性拨付至申请单位。对申报材料审核未通过的,应限期整改,整改后仍不合格,县财政局、商工委将不予拨付补贴资金。
                                                                                            
附件:1、电商进农村综合示范项目资金申报封面模板
      2、电商进农村综合示范项目资金申报目录模板
      3、电商进农村综合示范项目资金申报表
      4、电商进农村综合示范项目资金申报承
                             栾川县商务和信息化委员会
                                    2018年1月10日
分享到: 收藏
评论排行
栾川县商务局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66822492 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号