欢迎访问栾川县商务和工业信息化委员会 电话:0379-66822492
首页 单位简介 机构职能 工作动态 信息化工作 政策法规 行业发展 工作风貌 通知公示 党务政务公开 学习园地
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
关于做好雨雪冰冻灾害性天气期间安全生产工作的紧急通知
2018-01-11 10:42:09   来源:   评论:0 点击:
关于切实做好雨雪冰冻灾害性天气期间安全生产工作的紧急通知栾安〔2018〕2号各乡(镇)人民政府,县安委会各成员单位,各企业: 根据气象部门...

关于切实做好雨雪冰冻灾害性天气期间安全生产工作的紧急通知
栾安〔2018〕2号

各乡(镇)人民政府,县安委会各成员单位,各企业:
    根据气象部门近期分析预测,我县1月2日—7日将有两次降雪天气过程,并伴有强风极寒等恶劣天气,将对涉水涉电使用企业、露天作业企业、交通运输、电力通讯、危房安全产生严重影响,容易诱发各类安全生产事故,为切实做好雨雪冰冻等极端天气下的安全生产工作,严防各类事故,现将有关事项紧急通知如下:
 一、切实加强极端天气安全生产工作的领导
     各乡镇、安委会成员单位要以对人民群众生命财产高度负责的态度,充分认识做好雨雪冰冻天气安全生产工作的重要性,落实各项防范应对措施。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,加强组织领导,严格落实责任,密切协调配合,确保工作到位、人员到位、措施到位和责任到位,努力防止因降雪降温等恶劣天气导致安全生产事故的发生,保障正常的生产生活秩序。
二、突出重点,落实重点行业领域安全防范措施
各乡镇、安委会成员单位要针对雨雪冰冻天气可能带来的严重冰冻天气特点,切实加强对道路交通、桥梁、危险化学品、烟花爆竹、输电线路、建设工地以及民居危房等重点行业和领域安全监管。要迅速动员相关企业和单位开展事故隐患排查,全力防止事故发生。
(一)道路交通。要针对雨雪冰冻天气交通运输的特点,认真做好道路交通事故的防范应对工作。进一步加大对事故易发路段的巡逻管控力度,科学组织车辆分流、除雪除冰防滑等交通管制和安全应急措施,尽量减少雨雪冰冻天气对道路交通和安全行车的影响,防止发生道路交通事故。要进一步加强对重点桥梁及急弯、陡坡等危险路段的巡查,明确责任,及时对桥梁进行扫雪除冰工作,引导车辆安全通行。要严格落实运输企业安全生产主体责任,做好客车防滑、防冻和防雾灯工作,要严格管控危化运输车辆和学生接送车,确保车辆运行安全。
(二)建筑施工。各单位要针对雨雪冰冻灾害性天气情况下安全生产工作特点,切实采取措施,抓好安全监管,督促各建筑单位施工、监理企业查找各类安全隐患,及时整改,保证各现场、各环节、各岗位的安全。要及时清扫工棚积雪和市政工地临时道路积雪,防范工棚倒塌伤人和危旧房倒塌伤人事故;要做好建筑(拆迁)工地施工安全监管工作,对施工现场安全防护、用火、用电严加监管,严格执行对各类材料的保管制度;要加强对建筑围墙、外脚手架、深基坑开挖和塔式起重机、施工机械的安全检查,确保各项安全措施落实到位;要督促施工企业主动做好一时无法返乡民工的生活安置工作,确保社会稳定。
(三)危险化学品及烟花爆竹。要督促危化企业做好化工生产设备、设施和管线的防冻保温工作,防止发生设备、设施和管线冻裂及物料泄漏引发重大事故。要高度重视烟花爆竹安全生产工作,进一步强化安全监管,坚决杜绝超容量储存,认真抓好烟花爆竹“打非”行动;对烟花爆竹物品的运输,要采取雨雪冰冻天气限制措施。
  (四)工贸企业安全。要立即组织对所属区域农贸市场、仓库屋顶、农业大棚等安全检查,及时清扫建筑屋顶积雪,对存在隐患的要立即加固维修,必要时应撤出人员,停止经营活动。要督促各生产经营单位切实落实清除积雪时的安全防范措施,防止高处坠落等事故发生。
   (五)学校及幼儿园。各学校、幼儿园要高度重视雨雪冰冻灾害天气的应对工作,迅速将灾害预警信息和上级要求传达到所属学校(单位),通知到每位教职工、学生及家长,及时提醒师生及家长做好防范工作。要及时组织人员清扫积雪,防止冰冻,做好校门周边、楼梯、过道、校内道路及主要活动(运动)场所的防滑防摔工作。
电力、水利、民政、供水等部门也要加强其行业领域的监管和指导,细化责任并认真落实各项防范措施,严防事故发生。
    三、做好应急抢险处置
各乡镇、安委会成员单位、各企业,要有针对性制定雨雪冰冻灾害性天气期间安全生产工作应急救援预案、储备应急救援物资;值班人员在岗在位,一旦发现险情应立即启动应急预案,第一时间处置、报告,及时开展救灾和救助工作,防止次生灾害或事故的发生。
    四、做好安全值班值守工作
各乡镇、安委会成员单位、各企业要认真落实24小时值班制度和领导带班制度,完善协调联动机制,确保通讯联络畅通,及时报告、处置安全生产事故和异常情况。
 
                                                                      2018年1月2日
分享到: 收藏
评论排行
栾川县商务和工业信息化委员会主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66822492 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号