欢迎访问栾川县商务局 电话:0379-60301600
首页 单位简介 工作动态 政策法规 文明风貌 工作风貌 通知公示 党务政务公开 学习园地 电子商务进农村
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
商务局党组关于落实县委第三巡察组反馈意见整改情况报告
2020-01-20 17:15:00   来源:   评论:0 点击:
县委巡察工作领导小组: 接到《县委第三巡察组巡察县商务局(投资促进局)反馈意见》后,商务局党组高度重视、及早着手,制定整改方案
县委巡察工作领导小组:
       接到《县委第三巡察组巡察县商务局(投资促进局)反馈意见》后,商务局党组高度重视、及早着手,制定整改方案,明确专人负责,对在巡察期间已经解决的,抓好巩固提高;未解决的,按照进度时限,紧盯不放,拿出过硬措施持续整治整改,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。至目前,9项问题已全部整改到位,进一步推动全局上下形成了学的氛围、严的氛围、干的氛围。现将具体整改情况报告如下:
        一、反馈意见整改落实情况
     (一)党的领导弱化,党组统领作用发挥欠佳的问题
      问题摘要:新一轮机构改革后,县商务局挂牌成立,但局党组存在观望思想,以“三定方案未明确”为由,缺少统筹协调和统一谋划,召开党组会议次数少,组织集中学习少,局机关缺乏党建氛围,各党组成员在分管单位中“各自为战”,对局党组整体工作安排部署关心不够,形不成合力,党组的统领和凝聚作用难以发挥。
       整改落实情况已整改到位。
       一是专题学习贯彻《中国共产党党组工作条例》,牢固树立“四个意识”,切实发挥党组领导核心作用,落实“两个责任”,切实担当起全面从严治党的职责。
       二是完善局党组议事规则,进一步规范“三重一大”议事规则,定期召开党组会议,组织集中学习,加强中心组学习,严格落实“三会一课”制度。
       三是加强党组成员的党性修养,严肃认真地开展党内政治生活,党组成员切实履行好管党治党政治责任,在抓好分管工作的同时,还要认真积极参与集体领导,切实履行好自己的职责,保证党组各项决策部署落到实处。
       四是在办公区域楼道内,制作了党务政务公开栏和党建版面,围绕严守党纪党规、贯彻学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、“不忘初心、牢记使命”主题教育、单位工作动态等内容进行合理布置,营造党建浓厚氛围;利用现有办公区域规划设置党员活动室,充实各类报刊、杂志和书籍,使党员学习、活动、办公融为一体;创建“商务局党支部工作微信群”、“商务局工作微信群”,及时传递党建动态、政策法规、理论学习、业务指令等信息,不断提高教育的吸引力感染力。
      (二)组织建设不够规范的问题
        问题摘要:县投资促进局党支部2017年之前的会议记录等资料不同程度存在遗失。查阅其2017年至2018年“三会一课”会议记录等资料发现,存在支部工作无规划无部署、组织生活不规范、会议记录支差应付等现象。如,该支部2017年支部年度计划和年度总结均为空白,该年度仅召开一次支部党员大会、一次支委会,仅上过一次党课。2018年6月召开的组织生活会以工作汇报代替批评和自我批评,且该年度记录中多次出现标题式记录和一句话记录,违反政治纪律和政治规矩,巡察建议限期整改,并建立长效机制。
       整改落实情况:已整改到位。
       一是严格执行组织生活会制度,12月2日,组织召开栾川县投资促进局党支部专题组织生活会,认真对待组织生活会谈心谈话、查摆问题、开展批评与自我批评、民主评议、整改落实等各个环节,会议在严肃活泼的氛围下顺利进行,达到了红脸出汗、排毒治病的预期效果。
       二是认真总结2019年局支部党建工作,对党的建设、全面从严治党、落实党风廉政建设主体责任、意识形态、贯彻落实中央那八项规定等工作进行认真总结,查找不足,并明确2020年工作计划。
       三是明确专人负责支部会议记录,全面准确真实记录支部会议、党员大会和主题党员日活动会议召开情况,2019年支部会议记录真正做到了客观、规范、详实。
四是规范档案管理,对原商务局遗留档案资料进行再收集、再整理,并及时移交归档,对现投资促进局档案按照档案管理办法进行规范。
      (三)主体责任压得不实的问题
        问题摘要:查阅投资促进局2017年至2018年会议记录发现,投资促进局领导班子对全面从严治党工作重视不够,未专题研究部署过党风廉政建设工作,未专题研究过本单位党建工作如何开展。2018年3月至2018年7月,该局4次会议中提及党建工作,但会议内容简单,仅为传达上级文件精神和要求,违反政治纪律和政治规矩,巡察建议限期整改,并建立长效机制。
       整改落实情况:已整改到位。
       一是以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,强化局领导班子政治理论学习,特别是从严治党、一岗双责等方面的理论学习。
       二是以党建统领局各项工作,定期召开局班子会议,专题研究分析党建工作,克服“支差应付、仅传达上级文件精神”等问题,将党建与招商业务工作相融合,同部署、同落实。
       三是制定2020年局班子党风廉政建设责任制,明确局班子成员在党风廉政建设工作中的主要任务和职责,并签订承诺书,推动全面从严治党责任落到实处。
    (四)“三重一大”事项讨论不充分的问题
       问题摘要:县投资促进局班子政治责任感不强,执行“三重一大”制度不严格。如,查阅帐目发现:县投资促进局2017年商品和服务支出、以及其他资本性支出合计94.41万元;2018年商品和服务支出132.7万元。但查阅2017年会议记录发现,记录仅显示10月会议研究办公室物业费用、网络费用及设备更新费用等合计12.7元;查阅2018年会议记录发现,记录仅显示5月会议研究制作《投资地理》《扶贫项目指南》书籍费用8万元。班子研究讨论支出与实际支出情况差距较大,违反组织纪律,巡察建议限期整改,并建立长效机制。
       整改落实情况:已整改到位。
       一是强化领导班子政治担当,组织局领导班子深入学习“三重一大”制度。
       二是进一步完善议事规则和程序,明确“三重一大”研究事项,凡属重大决策、干部任免、重大项目安排和大额度资金支出,必须严格坚持调查论证、会上集体讨论、主要负责同志末位表态原则。
       三是严格落实《栾川县投资促进局三重一大集体决策制度》(栾投促〔2018〕11号)文件要求,认真执行“三重一大”民主决策制度。
       四是对2017年和2018年商品和服务支出进行梳理,除问题摘要中涉及的物业等大额开支外,其他开支均为招商引资商务接待、年度累计打印等日常费用开支,不属于“三重一大”研究事项。
     (五)工作站位不高,招商引资停留在完成指标层面的问题
       问题摘要:县投资促进局工作站位不高,单纯从完成指标任务层面开展工作,未能在招商引资谋划和洽谈阶段建立有效的考察和甄别机制,盲目招商,致使部分“洛阳牡丹文化节”签约项目停工,个别出现“烂尾”现象,给当地乃至全县经济发展带来被动。巡察发现,2013年至2018年,我县通过“洛阳牡丹文化节”集中签约项目11个,因投资方各种原因停工和搁置项目6个,占签约总数的54.5%,涉及投资金额53.6亿元,违反工作纪律,巡察建议限期整改,并建立长效机制。
       整改落实情况:已整改到位。
       一是制定了《栾川县招商引资项目预审流程》(栾投促﹝2019﹞8号)和《栾川县招商引资项目预审评估机制》(栾招商办﹝2019﹞3号),进一步规范了招商引资项目的谋划、洽谈、签约程序,细化工作责任,强化投资企业甄别,避免为完成工作指标盲目招商。
       二是开展为期2个月的“开展盘活资源促进招商引资项目落地” 专项活动,对2013年以来牡丹文化节集中签约项目进行摸排,对签约后推进困难项目存在的问题和困难进行分析,分类制定推进措施。2013年以来,我县在牡丹文化节上共集中签约项目14个,其中7个项目已竣工投产或营业,7个项目未竣工投产或未营业。对于已竣工投产的项目,做好跟踪服务工作;对于二次招商的项目,紧盯项目线索,加强与重点企业的沟通对接,积极开展“一对一”跟踪推进、“面对面”协调服务机制,适时掌握项目进展,采取有效措施,确保项目早签约落地。对于未竣工的项目,督促乡镇和项目业主单位科学制定施工计划,统筹安排项目资金,协调解决项目存在的困难和问题,力争项目高标准实施、高效率推进、高质量完工。
       三是通过调研走访、召开专题会议等形式,从促进县域经济可持续发展全局,研判、谋划县域招商引资工作,形成了《栾川县2020年招商引资工作方案》,拟在全县2020年项目建设暨招商引资工作会议上印发。
     (六)缺乏求真精神,掌握落地项目情况存在不实的问题
        问题摘要:市每年给各县招商引资分解任务,要求各县定期跟踪落地项目实际进展情况,并汇总上报。巡察发现,县投资促进局对该项工作投入精力不足,对落地项目实际情况掌握不准、了解不透,满足于将任务分解给各乡镇,且过度依赖乡镇上报的数据,导致部分项目运行状况与其掌握情况不符,无法给上级党委政府科学决策提供精准数据支撑。如,巡察组抽查潭头镇和石庙镇2013年至2017年招商引资项目11个,石庙镇薰衣草艺术庄园项目因效益不佳,已于2014年改变为种植绿化苗木,但投资促进局提供台账中显示为已对游客开放;石庙镇大愚文化苑建设项目因资金不足目前处于停工状态,但投资促进局提供台账中显示正在进行内部装修。抽查的11个项目中3个与实际情况不符,占比27.3%,违反工作纪律,巡察建议限期整改,并建立长效机制。
        整改落实情况:已整改到位。
       一是建立《招商引资项目管理制度》,做好项目后期跟踪服务,摒弃“过于依赖属地乡镇”的工作作风,强化项目实地查看督导,准确掌握项目“第一手”资料。
       二是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展2013年以来招商引资签约项目调研活动。目前,已对166个签约项目进展状态进行更新,并对存在问题的项目进行分析,对开工(复工)无望项目通过重新包装、二次招商等形式盘活资源。
     (七)担当作为不够,外控机制应建未建的问题
       问题摘要:投资促进局对北京招商联络中心的经费支出有审核把关责任,但其未建立相关管控机制,北京招商联络中心经费支出普遍存在无明细等现象,支出事项真实性无从查证,存在较大廉政风险。巡察发现,2017至2018年北京招商联络中心用于两年租房、租车和支付文印费用开支总额52.65万元。其中,用于租车费共计19.8万元,但结算单只有租车时间和行车里程,没有具体办事内容和办事人员数量等明细情况。文印费开支14.38万元、宣传页支出9.74万元,各项列支是否属实无法考证,违反工作纪律,巡察建议限期整改,并建立长效机制。
       整改落实情况:已整改到位。
       一是制订出台《栾川县驻外招商机构工作(北京招商联络中心)管理制度》,严格做好驻外招商事前的审核把关,事中的指导保障和事后的核实监督工作,做到驻外招商工作事前有计划、事中有记录、事后有总结。
      二是将驻外招商工作作为廉政风险防范点,严格按照驻外招商机构工作管理制度规定进行票据审核,加强财务管理工作。
       (八)享乐主义反弹,内控制度成为摆设的问题
       问题摘要:投资促进局于2017年2月制定印发了《栾川县投资促进局机关规章制度》,其中公务接待制度中明确规定“来客接待需提前审批预算,由经办人填写公务接待审批单,经主要领导审批后,由行政办按审批标准统一安排”,但查阅投资促进局账目资料发现,其列支公务接待费用均未附公务接待审批单。2013年至2018年,按照我县行政事业单位财务制度规定,投资促进局应列招待费18.8万元,实际列支122.4万元,超标准列支103.6万元,违反工作纪律,巡察建议限期整改,并建立长效机制。
       整改落实情况:已整改到位。
        一是认真落实《中共栾川县委主题教育领导小组、中共栾川县委办公室关于印发〈县委办公室牵头开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治实施方案〉的通知》(栾教组﹝2019﹞12号)文件要求,补齐招商引资商务接待制度空白,由县商务局(县投资促进局)牵头,在征求县财政局、县接待服务中心意见基础上,制定完善栾川县招商引资商务接待制度,严格执行。
        二是进一步明确公务接待和招商商务接待的区分,修改完善机关公务接待制度,公务接待严格按照《栾川县投资促进局机关规章制度》中公务接待制度执行落实。
        三是对2013年至2018年招待费实际列支进行梳理,按照栾申报〔2015〕65号和栾申报〔2017〕83号审计报告,2013至2016年原商务局招待费列支均为业务招待费,关于超标准列支业务招待费问题已经进行了整改;2017年和2018年县投资促进局招待费实际列支均为招商引资商务活动费用,主要用于来栾客商对接、组织和参加重大节会活动等期间,客商食宿、会议等费用支出,符合招商引资经费使用用途。
      (九)有涉嫌违反中央八项规定精神问题发生的问题
问题摘要:查阅投资促进局账目资料发现,投资促进局于2017年至2018年两年共列支酒水费用合计5.9万元,其中2017年2.47万元,2018年3.43万元,列支额度呈上涨趋势,违反工作纪律,巡察建议限期整改,并建立长效机制。
       整改落实情况:已整改到位。
       一是突出从严治党,加强对中央八项规定精神的学习,结合招商引资工作特点,分析研判风险点,强化对风险点的规范和监督。
       二是对2017年和2018年账目资料进行认真核查,经核对,两年列支酒水费用均用于招商引资商务接待,符合《县委办公室 县政府办公室关于进一步规范接待工作的通知》(栾办〔2014〕15号)文件要求,未发现公务接待过程中使用酒水现象,无违反中央八项规定精神问题发生。
       二、持续整改巩固成果,促进各项工作发展
       下一步,局党组将认真贯彻落实县委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,切实抓好整改成果转化,落实到各项实际工作中。    
     (一)落实“两个责任”,推动全面从严治党。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,健全完善落实“两个责任”工作机制,督促党组成员牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”,负起全面领导责任。
     (二)持续巩固发展巡察整改成果。始终坚持目标不变、标准不将、劲头不松、力度不减。以求真务实的作风和锲而不舍的精神,继续抓好巡察整改的后续工作。
       (三)努力抓好班子带好队伍,为事业发展提供源动力。严格执行民主集中制和“三重一大”制度,发挥班子的集体领导力,提高民主决策、科学决策、依法决策水平。教育引导广大干部按照整改方案持续发力,盯住问题不放,持之以恒抓巩固、抓提升,真正把巡察整改成果体现到促进事业发展上,把巡察整改成果转化为推动商务工作发展的强劲动力。

分享到: 收藏
评论排行
栾川县商务局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-60301600 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号